世界级芯片厦门造

来源:软件园      点击数:     日期:2006-07-31 00:43:00

光通讯是目前最有潜力的高技术前沿阵地之一,但国内光通讯核心技术(芯片)却都掌握在外国人手里,每年需大量进口芯片,可喜的是,厦门优迅高速芯片有限公司研制的光通讯前端的高速(155Mbps-10Gbps)收发器系列芯片组,成为祖国大陆首家量产光通讯芯片企业,其价格只有国外产品的三分之一左右。
    据悉,随着社会信息化的发展,人们工作、生活、娱乐越来越离不开网络,对宽带的要求也越来越高。例如:高清晰电视、宽带影院、视频电话等业务,如果直接是光纤到户了,声音和画面就会因为实时传送而达到令人满意的效果。利用光纤传输,光节点离我们越来越近,每个光节点都需要一个光收发模块,需要高速的收发器芯片组。
    目前,国内155Mbps和1.25Gbps光收发模块的产量约占全球的一半,每年有一千多万套的需求,但目前他们所需要的芯片全部依赖进口,成本压力大,因而对厦门优迅的产品非常期待。

    优迅公司是厦门软件园内一家由留学生创业的Fabless IC设计公司,专业从事高难度、高增长的数模混合/射频高速芯片设计,并完全拥有自主知识产权。公司2005年获得了厦门市发改委30万资金扶持,今年还申报了国家发改委的高科技项目成果产业化资金扶持。