头顶似火骄阳 胸怀万丈豪情

来源:厦门日报      点击数:     日期:2006-07-31 00:43:00

参加市委工作会议的代表考察岛内几大重点建设项目侧记

如火的骄阳炙烤着大地,却挡不住参加市委工作会议的各位代表们考察学习的脚步。大家继前天考察了岛外的几大工业集中区的建设进展情况后,昨天上午又先后考察了东渡现代物流园区,软件园二期工程,观音山、五缘湾商务运营中心。
当把这一个个事关厦门发展后劲的项目作为考察点“串联”起来之后,大家才更加分明地感觉到,厦门新一轮跨越式发展的激情是如此的真切、是如此的热烈。
市领导何立峰、洪永世、陈修茂、陈炳发、欧阳建、洪碧玲、邵华、林世?、丁国炎、徐模、钟兴国、杜明聪、郭安民、潘世建、裴金佳及各区、市直各有关部门负责人参加了昨天的考察活动。
汽车平稳地行驶在象屿保税区二期建设现场的几条主干道上,代表们坐在车上举目远眺,看工地一直铺展到海天一色的远方,大家兴奋地谈论和展望着现代物流园区“海陆空”联动的美好前景。谁能想到,就在几年前,这里还是一片杂乱的滩涂,半年前,总投资达28亿元的东渡现代物流园区就落户在这片经过艰苦吹填改造的1.55平方公里的滩涂上。明年7月份,一个崭新的现代物流园区将完整地展现在大家面前。
在考察现场,省委常委、市委书记何立峰说,这个园区的建设在体制机制上进行了创新,实现了资金上的平衡和速度上的要求,建设者们为此付出了艰辛的努力。在谈到建设这一园区的意义时,他指出,东渡现代物流园区建成后,跟东渡港、象屿保税区联在一起,加上海沧正在建设中的厦门出口加工区,厦门拥有了两大以港口为依托的现代物流园区,将真正成为国际性港口枢纽。
代表们刚一走进厦门软件园二期建设工地,就从已经建成的设计现代大气而简约的研发楼群中感受到了扑面而来的高新科技气息。厦门软件园二期占地1.06平方公里,到明年3月整个园区全部建成后,将成为国内规模最大、设施最全、景观最美的软件园区之一。市委常委、常务副市长、软件园二期建设工程指挥部总指挥丁国炎在介绍工程建设情况时说,园区建设自去年9月全面启动以来,按照“高标准、高速度、高质量、创精品”的建设目标,采取边施工、边入驻、边服务的做法,目前已完成70%左右的工作量,已有162家企业签订认购协议。跟周边的观音山商务营运中心等建设项目相融合,将有希望成为厦门本岛东部一个崭新的“科技城”。
站在虎仔山上的一个山头俯瞰软件园二期建设工地的宏大景观,何立峰向大家阐述了当初市委、市政府决策建设软件园二期等几大项目的深意。他说,厦门本岛东北部三四十平方公里的地区,介于农村与城市之间,在这上面布局软件园、观音山和五缘湾商务营运中心,就能基本框定和带动本岛东北部整个区域的建设。无论从城市发展、产业发展还是吸引人才的角度看,这都是非常重要的几步棋,这样才能为提升厦门作为海峡西岸重要中心城市的地位提供强大的支撑。他同时指出,软件园建成后,下一步更关键的是要对有意入驻的企业进行严格的筛选,同时还要建立退出机制,这样才能让软件园永葆青春。
代表们随后考察了观音山和五缘湾商务营运中心。在点评兴建观音山和五缘湾这两大商务营运中心对厦门发展的意义时,何立峰指出,建设商务营运中心,第一是城市建设的需要,建成后将集中展现海峡西岸城市建设群的形象;第二是厦门今后发展的需要。这一建设理念,缘于已经得到蓬勃发展的楼宇经济现象,它的建设将使加快工业发展的厦门在海峡西岸经济区更好地承担起企业发展所需销售、网络、资金等服务的辐射功能。
“这个项目规划面积达114平方公里,设计的滨海岸线长达60公里,占厦门生活岸线总长的30%。”当副市长潘世建在图板前向大家介绍环东海域整治的决策背景和意义时,大家对这一改善海洋环境、拓展城市空间、事关厦门未来发展的大项目十分关切,专注的目光流露出大家对厦门这座城市的热爱和对厦门未来发展的美好期盼。
结束考察后,代表们的脸上仍然洋溢着兴奋的神情,这是一种为厦门飞速发展而欢欣鼓舞的心情,更是各自以实际工作推进厦门新一轮跨越式发展的豪情。大家纷纷表示,要结合此次考察的收获,结合各自的工作实际,为推进厦门新一轮跨越式发展作出自己应有的贡献。