厦门动漫游戏产业吸引凤凰东南飞

来源:软件园      点击数:     日期:2006-08-07 15:40:00

“火凤凰”创业精英再聚厦门,谋划共促厦门动漫游产业发展
      “十年前我们相聚在厦门创立‘火凤凰’,十年后我们再次相聚厦门,希望能为厦门的动漫游产业发展做一些推动性的工作。”厦门第一家游戏设计企业“火凤凰”的近百位第一代创业者们,如今已是全国各大网游企业的高管,昨日,他们再聚厦门,签下了牵项目、引人才、共同促进厦门动漫游产业发展的倡议书。
     
在厦门市软件行业协会数字娱乐产业分会关心下,由火凤凰同仁会与厦门市维帝多媒体科技有限公司共同承办的这次中国游戏业界的人才盛会,将为厦门数字动漫产业的发展带来新契机。
     
厦门火凤凰电脑设计有限公司(前身为天堂鸟)是成立最早的内地电脑游戏企业之一,于1996年落户于厦门,自成立以来,先后开发出几十套优秀的游戏,为中国游戏业的繁荣作出了不可磨灭的贡献。更重要的是,火凤凰为中国的游戏行业培养和输送了大量的人才。目前,火凤凰的人才,分布在中国动漫产业发展最快、最好的北京、上海、苏州、杭州和广东等地,网易、金山、盛大、久游、腾讯、游戏米果等知名游戏企业中均有火凤凰的人才,厦门9家动漫游产业的老总或总监也是火凤凰的旧班底。
     
因此,火凤凰十年聚会,已不单纯是火凤凰同仁们的一次怀旧欢聚,而是动漫游产业的一个高层次的产业交流会。厦门市已将动漫游产业作为软件产业发展的重点,厦门市信息产业局和人事局非常重视火凤凰的十年聚会,专门赶到会场向来自全国各知名网游企业的近百位精英讲解厦门软件园二期的招商政策和厦门市相关人才优惠政策,请他们为厦门的动漫游产业牵项目、引人才。
     
十年未回归的这些“火凤凰”们,重新考察了厦门动漫游产业的软硬环境后,对于厦门动漫产业发展的优势十分肯定。他们说,厦门的艺术院校多,实力强,储备了大量的美术创作人才;厦门软件企业多,为动漫产业提供了巨大的技术支持;厦门拥有对台优势,动漫产业能借助台湾的动漫产业来发展;厦门的自然及人文环境,非常适合动漫创作和软件研发这类绿色产业。当然,厦门市政府给出了扶持动漫产业发展的优惠政策,比如,帮助协调吸纳相关上下游企业,如配音、数码制作、音像制作等企业进驻厦门等,也是非常有吸引力的。
     
火凤凰的人才已经开始回归了,从火凤凰到上海久游公司发展的周玢,已经将网游研发和运营项目落户厦门,并成为厦门久游公司的总经理。厦门数字娱乐产业分会胡文生秘书长表示:这次活动对厦门数字娱乐产业的发展意义深远,如果能让这些行业精英们回流,他们将带回十余年的经验、带回数十个研发或运营团队、带回数十个知名的企业,将为厦门财政创造几亿元甚至十几亿元的营收,将吸引更多的行业人才来到厦门,将对国内的行业企业产生磁吸效应,吸引他们投资厦门。