厦门晚报:让人才与产业零距离——厦门软件职业技术学院发展纪事

来源:厦门晚报      点击数:     日期:2008-06-18 13:20:14

 

    仅仅1年时间,厦门软件学院便从集美大学城孙坂路旁的荒野中拔地而起,吸引全国各地数千名学生在这里学习深造。厦门软件学院作为福建省重点建设项目,其独特的办学模式、科学的教育理念和规范的校园管理均获得各级政府和专家组的充分肯定。
    目前,厦门软件学院只有2006、2007级学生,还没有毕业生。
    “你现在看到的建筑只是整个学院的三分之一,我们学院总占地面积有800多亩,目前的建设只占用200多亩。”厦门软件学院院长徐春航说,“我院创造性地采用‘校产所有权与办学使用权相分离’的模式进行校园建设,由联发集团公司投资建设校园,学院则专心致力于办学。整个学院计划投入12亿元资金进行建设,到2010年全部建成,到时能容纳20000多个学生在这里学习。”


    职场实景模拟训练 让学生感受大公司氛围


    2004年,伴随着福建省掀起的建设“海西”热潮,软件信息服务业发展迅猛,人才需求急剧增加。而且,由于现行的教育制度与产业发展需求存在差距,软件行业的快速发展,导致学院培养出来的学生不适应软件企业的需求。
    “既然企业觉得学生毕业后不能立即适应工作,我们就想办法让他们在学校里找到在企业上班的感觉。”厦门软件职业技术学院从成立伊始,就秉承“教育与产业互动,教育带动产业”的办学理念,从教育与产业的互动入手,确保学生学到的知识是企业所需要的。
    厦门软件学院推行“高等教育、师资培养、生产实习”三位一体的办学模式,学院是“两个老师培养一个学生”,一个讲理论,一个手把手带徒弟,让学生更快成材。老师上课时不是一味讲理论,学生的考试也不是一定答卷,而是学生在老师的引领下动手开发一个游戏软件,一个名片系统。在学生动手实践的过程,不知不觉也接受了理论知识。
    学院还自主建设或与企业合作共建多处实训基地,供学生进行职场实景模拟训练,让学生提前感受企业生产现场的氛围,实现学生从学校到企业的平滑过渡,实现人才供应与企业需求的完美对接。
    学院现有校内实训实验室建筑面积2000多平方米。二期规划的1.2万平方米的实训楼设计方案已完成,预计2009年8月建成投入使用,届时能提供5000余个实训工位。实训楼建筑面积5万平方米,将于2010年后陆续建成。实训项目全部引用软件企业的真实项目,学生与教师一起参加项目研发,在实训基地真实的企业环境中完成项目开发,真正培养学生从业就业技能。徐春航说:“这样,学生毕业后即使到国际化大公司就业也不会胆怯,因为那样的环境他在读书时已经亲历、体验了。”


    与企业共同制定教学方案 实行订单式人才培养


    学院先后与厦门软件园园区内数十家知名软件企业签订《学生就业推荐书协议书》,与企业共同制定教学方案,实行订单式人才培养。
    如由企业投入资金,用于实训基地的建设,包括装修、设备设施的购置等。在合作中,由企业负责向学院提供企业人力资源结构状况,职业岗位特征描述,各职业岗位要求的知识水平和技能等级,协助学院制定各专业培养目标、各专业岗前培训计划和顶岗实习计划。
    企业还根据学生实习实训教学计划给予适当安排,并委派担任主管以上的专业技术人员或培训讲师进行培训指导,对实习学生的实习成绩进行全面的评价和考核。学院则根据IT产业发展需要和用工需求,设置专业课程及实训安排,按职业岗位群的知识技能要求和职业资格准入相关条件制定实施教学计划,按需施教,为企业培养实用型技能人才。
    另外,学院在厦门软件产业投资公司的支持下,在软件园一期内,建设能提供120多个实训工位的生产性实训基地——厦门软件实训中心。目前,学院还与厦门大学、北京大学、台湾精诚资讯及台湾资策会数码研究所共同开发、制定出一整套符合软件企业各种生产岗位需求的实训课程,并向全省高校开放,招收毕业实习学生。
    记者 刘丽英

    (学院地址:厦门市集美区孙坂南路1199号 联系电话:0592-5591111 网址:www.xmstc.cn)
http://www.xmnn.cn/dzbk/xmwb/20080507/200805/t20080507_553449.htm