厦门晚报:春风化雨 润物无声——厦门软件学院以校园文化建设培养学生素质

来源:厦门晚报      点击数:     日期:2008-06-18 13:29:40

 

    ■第三届海峡两岸龙舟赛上,首次亮相的厦门软件学院队表现不凡。



    在不久前结束的第三届海峡两岸龙舟赛上,首次亮相的厦门软件学院代表队经过奋勇拼搏,战胜具有多年参赛经验的强队,其表现让人侧目。而着装统一、青春活力的厦门软件学院拉拉队,在整个赛程中,划一的动作、整齐响亮的口号,也让现场的观众印象颇深。
    此次参赛的25名队员此前连桨都没摸过,更不要说参赛经验。他们在离比赛不到一个月的时间里,顽强坚持每天早晨五公里长跑及下午高强度的各式体能训练。同学们自发组织拉拉队前去呐喊助威,院领导和许多老师也放弃周末休息现场为学生端茶送水。
    院长徐春航接受记者采访时说:“这次龙舟赛充分体现了师生们团队协作、克服困难、勇于拼搏的精神素养,这是学校重视校园文化建设的成果。”


    汇流成河 校园文化在前行中积淀


    厦门软件学院从诞生伊始,学院领导就明确了这样的思路:建设独具特色的校园文化,对于学院的发展、学生的成长至关重要,校园文化建设不是一朝一夕就能完成,需要点点滴滴的积累。
    大学生社团是开展各种活动的基本组织,其对校园文化建设有着举足轻重的推进作用,在院团委的努力下,社团数量由少到多,规模由小到大。迄今为止,学院已经组建有动漫社、篮球协会、80后剧社等30多个学生社团。36个团支部每个支部每月都有主题团日活动。
    学院积极为学生搭建平台,让学生能够有更多机会展示才华。每年举办的迎新晚会、新年晚会等活动成了学生才艺显露的大舞台。各种规模的演讲比赛、辩论赛既提高同学们的心理素质,又训练了他们的思辨能力。而与校外友好单位或校内师生间、班级间篮球联赛、足球联赛的举办,则让人充分领略到学院的昂扬的精神风貌。
    学院的目标是教会学生“学会做人,学会做事,学会创新。”学院认为,在校期间,学生不仅要学会赖以谋生的职业技能,更要学会做人,要有为社会认可的职业素养,要有良好的人品,要“讲诚信、能吃苦、善合作、懂感恩”。学院就是通过开展“主题团日”等系列活动,用高尚的文化感染学生、引导学生,使他们成为对社会有爱心、对工作有责任心、有团队合作意识的人。
    不久前,学院创办者原南京大学副校长袁传荣教授、原北京大学副校长马树孚教授、原厦门大学副校长林连堂教授,以《大学精神与素质教育——哈佛精神的启示》为题,与同学们进行了座谈。师生们认为,哈佛大学培养的是研究型人才,厦门软件学院培养的是实用技能型人才,两者的定位似乎完全不同,但名校的精神气质同样可以在不知不觉中熏陶着每一个人,学生们从中悟到一点一滴,都将使今后的发展受益。


    教书育人 老师言传身教树榜样


    学院领导在教职工会上经常提出:有好的老师,才会有好的学生,要让学生“学会做人”,靠的是老师的言传身教。因此学院一直把师德师风建设放在重要位置,注重辅导员队伍的建设,因为辅导员和学生朝夕相处,一言一行都潜移默化影响着学生。辅导员大都具有较高的素质,“快乐工作”是学院对辅导员的要求。辅导员工作量很大,难免有压力,但面对学生,心情再不好也不能板着脸,一定要笑对学生。
    “我们的学生大部分都是因为偏科等原因导致高考成绩不是很理想,但这不代表他们的智力或素质会比其他人差。”这是厦门软件学院坚持的一个观点,“再差的学生也有他优秀的一面。只要我们学院有信心、有耐心去教导他们,我们坚信,我们的学生一样也能成才”
    前不久,学院召开四川大地震教师英雄事迹报告会,陈美玉老师的发言令所有听者动容。地震时,她的弟弟刚好在灾区都江堰,她和家人都劝弟弟离开那里,但弟弟坚守岗位,让陈老师有很深的感触,她说:“现在,我们能做的,就是发自内心地去热爱我们的工作,热爱我们的学生,把灾难中为保护孩子而献身的老师们‘教书育人’的理想传承下去。”


    胸襟开阔
    学生懂得感恩心存大爱


    四川汶川大地震后,学院第一时间发出赈灾捐款号召,仅一天时间,就募得近4万元善款。很多班级和个人一天内进行好几轮的捐款,每捐一次就立即把钱汇总到办公室,好让学院在最短时间内把钱汇到灾区。连续的几天时间里,校内外到处可以看到老师和同学们以各种各样方式表达对地震灾区的爱心。
    “这次我们班的捐款都有几毛的零头,那是有的学生捐款时不管毛票还是硬币都捐了出来。那些平时被认为是‘问题学生’的同学的爱心涌现,更是让作为老师的我们对这些80后、90后的同学有了新的认识。”带班的吴舒俊老师对记者说,“‘学会做人,学会做事,学会创新’这不仅是校训,也正被我们实现。”
    实验设备处的陈晓凌老师告诉记者,前不久,有几位明年就要毕业的学生找到他,表示他们在校的时间不是很多了,想为学校做点事,以此回报学校。还有几名学习优秀的学生则提出要建设学生实验室的申请,想把自己在学习中曾遇到的困难以及解决办法整理成档,留给学弟学妹们作参考。老师们很是感慨:“两年的大学集体生活,让我们的学生有了更多的感恩情怀,他们懂事多了!”
    记者 刘丽英
原文链接:http://www.xmnn.cn/dzbk/xmwb/20080609/200806/t20080609_591753.htm