厦门日报:厦门软件职业技术学院新校区今日落成

来源:新华网      点击数:     日期:2007-09-30 14:34:06

 



厦门软件职业技术学院效果图


  【核心提示】


    2003年3月,厦门软件职业技术学院的前身是厦门信息工程学院,由厦门软件产业投资发展公司创办。2006年3月,经福建省政府批准,学院经过3年的筹建,正式建校。并获准于2006年在全省统一招收800名全日制大专学生。2006年12月,厦门软件学院新校区开始动工建设,项目总投资额约10亿元人民币,规划建设用地800亩,建筑面积46万平方米,工程分三期完成,建成后将可容纳近1万5千名学生。2007年3月,经福建省教育厅批准,获准在福建省、江苏省、湖南省统一招收1500名全日制大专学生。今日,学院将举行新校区落成典礼,开始跨入一个发展新阶段。

    当经济全球化潮流从制造业转向服务业,发展软件产业、吸引服务外包已经成为当今世界和中国的一个“热词”。自然,这也成为厦门极为关注的“热词”。

    为了赢得未来,商务部已经确定首批11个国家级外包基地城市。遗憾的是,厦门与此失之交臂。但是,厦门已经把吸引服务外包作为未来谋求发展的重点来抓,并且表示将继续申请国家级外包基地城市。

    追寻着它的“热度”,一个中国内地最大的软件园,一个国际知名的软件产业园区,软件园二期已经在美丽的厦门岛建成。

    让厦门业内人士忧心的是,厦门承接服务外包“硬件”全国一流,“软件”却不尽如人意。人才,软件人才,复合型人才……无论是做大软件产业,还是吸引服务外包,人才引进和培养,已经成为当务之急。

    可喜的是,着力构建“海西”软件产业强有力的人才支撑体系,打造全国一流示范性“软件蓝领”培养基地,厦门软件职业技术学院(www.xmstc.cn)作为省、市重点建设项目已经正式竣工了。

   10月8日,厦门软件职业技术学院将迎来开学的第一天,届时将有3000多名学生入住新校区,成为首家入住集美文教区的民办高职院校。


  产业聚集效应日益凸显

  去年厦门软件产业产值达81亿元


    在热火朝天的海峡西岸经济区的建设中,厦门软件产业逐渐成为一股发展最为迅速的产业力量,市委、市政府明确将软件产业定位为优先扶持发展的重点新兴产业,并做出了“加快软件园二期工程建设”的重大决定。

    作为省重点工程和厦门“十一五”规划的重点项目,软件园二期总投资40多亿元,总用地1.063平方公里,是一个可容纳4万人的高科技园区。今年9月7日,软件园二期正式开园招商,吸引了国内外众多知名软件企业来到了厦门,一个祖国大陆规模最大的软件园正在美丽的鹭岛初现雏形。

    据悉,随着厦门软件园二期的建成,全市软件产业聚集效应正在凸显。去年厦门软件产业产值增长79%,达到81亿元。今年上半年厦门市软件与信息技术服务业产值约62亿元,同比增长32%,预计全年将突破110亿元。厦门也正在力争逐步打造成国家级软件生产基地、国家软件出口基地和国内最佳的软件产学研基地,使厦门软件园成为国际知名的软件产业园区。

    产业的发展离不开人才的培植,为厦门软件园构建强有力的软件人才支撑体系正是厦门实现梦想的关键。仅厦门软件园二期,软件专业人才的缺口就达到4万-5万人。而目前厦门软件专业人才的总量仅有万余人,每年通过招聘、分配来厦门的软件专业人才也不足千人,软件人才的匮乏已经成为制约软件产业发展的瓶颈。

    值得一提的是,与软件产业密切相关,厦门人强烈地意识到,与当前扩大制造业对外开放一样,必须在短时间内抢占服务外包“高地”。

    同样,福建省希望以承接国际离岸服务外包为主,大力培育具有自主知识产权、自主品牌、高增值服务能力的离岸服务外包企业,聚集具有国际视野和拓展国际市场能力的服务外包高端人才,打造具有国际竞争力的服务外包示范区和国家级服务外包基地城市,积极推进闽台服务产业合作对接,努力建成与国际服务外包接轨的产业集聚区和重要承接地。


  创新“三位一体”办学模式

  以软件教育带动软件产业发展


    加快建设和设立正规的软件人才培养院校是解决这个问题的最佳途径。

    为更好地向软件产业发展提供有力的人才支持和技术支撑,福建省教育厅与北京全美教育技术服务公司(ATA)合作组织实施软件高等职业技术改革项目,从研讨软件高职人才培养定位入手,拟通过研究和汲取国内外软件职业技术教育的先进经验,积极探索一条适应软件企业发展需要,与国际接轨,具有鲜明中国高职教育特色的软件蓝领人才培养的新路子。

    2006年3月,省政府批准厦门软件职业技术学院正式建校并正式招生,软件学院的成立是推动福建省软件产业发展、促进产业结构的调整、建立健全创新体系的一项举措,也是实施省教育厅提出的“以软件教育带动软件产业发展,软件教育和软件产业互动”发展战略的重要内容。以“高等职业技术教育、师资培训中心、实习训练基地”三位一体为办学模式,这样的办学模式得到有关专家的充分肯定,在全国首屈一指。

    为了更好地建设软件学院,有关部门按照“校产所有权与办学使用权相分离”的原则,对学院的办学模式进行全新尝试,在集美文教区划出800亩土地作为软件学院的校区,由厦门联发集团负责校区的投资建设,工程建设分三期进行。

    边建设,边办学,边创新。根据学科建设的特点,软件学院以计算机软件为主,其他配套专业为辅,主辅专业相互促进。在主辅专业兼顾的建设中,软件学院捷足先登地采用与国际接轨的课程体系,突出自己学院的专业特色并显示出设置灵活、适应面宽的施教特点;在具体的教学过程中,实行菜单式选设专业,订单式定向培养,模块式课程教学,并根据市场需求,实行专业轮招制。

    在师资队伍建设中,学院的领导班子做了大胆的革新尝试:从全国各高等院校聘请经验丰富的优秀教师,引进IT企业中搞技术开发的软件工程师,学院极力营造一个轻松、互动的教研环境,在互补的学术交流中锻炼一支师德高尚、专业过硬的“双师型”人才队伍。与此同时,在教学管理方面,力求做到课程设置模块化;教学内容实用化;授课形式多样化;教学管理规范化。

    按照有关方面的期望,厦门软件职业学院应着力建设适应我市经济社会发展需要的计算机软件高级应用性技能型人才培养基地,为促进厦门市乃至全国的软件产业发展做出应有的贡献,并争取建成一所优势突出、特色鲜明,全国一流的示范性软件高等职业技术学院。


  “订单式”培养软件“蓝领”

  学院一期可容纳近1.5万名学生


     2007年10月8日,厦门软件职业技术学院将迎来开学的第一天,届时将有3000多名学生入住新校区,成为首家入住集美文教区的民办高职院校。

    这些怀抱软件人才梦想的学生,也是刚刚经过验收的厦门软件职业学院一期的新生。一期工程建筑面积有230亩,共建有5幢教学楼,6幢宿舍楼,1座食堂及1幢附属实验楼。预计项目总投资额约为10亿元人民币,建筑面积46万平方米,建成后将可容纳近1万5千名学生。

    根据省市有关要求,该学院将为厦门乃至全国的软件和IT产业培养合格的高级技术应用型专门人才,并努力办成一所全国一流的示范性软件职业技术学院。该学院坚持走产学研结合的道路,以“高等职业教育——师资培训中心——实习训练基地”三位一体为办学模式。

    具体说来,该学院将以“双师型”——学院专职教师和软件行业资深人士共同授课;“双课堂”——校内专业教学和校外软件企业实践相结合;“双基地”——企业是学生的实习基地,学院是软件企业员工的培训基地;“双证书”——学院正规学历证书和国际知名IT厂商认证证书相结合。

    “订单式”办学模式,也是厦门软件职业学院的一大特点。目前,国际软件业巨头思科等已经在厦门软件职业学院内设置了自己的学院。学生在获得毕业证书的同时,有机会获得知名IT厂商的认证证书。认证证书涉及Microsoft、Oracle、Fluke、TurboLinux、SUN、Macromedia、Adobe、Corel、华为、中软测评、神州数码等多个世界知名IT厂商。这对于学生的就业将有很好的帮助。

    今年的六七月份,厦门软件职业技术学院先后和厦门东南融通、厦门四美达公司、厦门科澳科技公司签约合作办学,尽量为学生创建一个实习、就业的平台,以提高学生的实际技能为学院培养的第一目标。(记者 张小燕)
链接:http://www.fj.xinhuanet.com/news/2007-09/29/content_11295980.htm