厦门日报:做好海西软件人才孵化器——厦门软件学院院长徐春航专访

来源:台海网      点击数:     日期:2008-07-09 16:18:55

    院长名片:徐春航,中国软件行业协会常务理事、厦门软件行业协会常务副会长兼秘书长,厦门市信息化专家委员会委员,先后在中山大学、厦门大学任教十年,荣获全国信息产业系统劳动模范,其多项科研成果获国家优秀软件奖、厦门市科技进步一等奖、福建省科技进步二等奖。  
    厦门软件学院与台湾软件行业密切合作。  
    厦门软件学院与上百家名企签订“人才订单”。  
    问:在创办初期,厦门软件学院同时有三位院长——北京大学原副校长马树孚教授、南京大学原副校长袁传荣教授和厦门大学原副校长林连堂教授,这在中国教育史上应该是罕见的吧?  
    徐春航:是的!基础越牢,楼就越高。三位德高望重的老校长为软件学院未来的发展打下了坚实的基础。他们联手制定了学院办学方案、队伍建设方案和实验设备及图书建设方案;编制了学院的总体规划和校园建设规划;并制定了一整套管理办法和文件。  
    他们还帮助学院从北京大学、南京大学、厦门大学等高校及厦门软件园聘请一批教授、副教授、高级工程师和IT业专家担任学科带头人。学院拥有一支师德高尚、专业过硬、实践经验丰富的“双师结构”的教师队伍,比如这次奥运火炬在福建传递,其中两位火炬手——福建移动厦门分公司副总经理张燕鹏和四美达科技发展有限公司总经理黄建设,就是我们学院的名誉教授。  
    我们是“两个老师培养一个学生”,一个讲理论,一个手把手带徒弟,让学生更快成材。老师上课时不是一味讲理论,学生的考试也不一定用试卷,可以是学生在老师的引领下动手开发一个游戏软件,一个系统。在学生动手实践的过程,不知不觉也接受了理论知识。  
    问:软件产业在海峡西岸经济区建设中,战略地位举足轻重。厦门软件园二期是国内规模最大的软件园,微软、思科、华为、大宇、西基、新浪IGAME、久游、朗科、太极等软件巨头的争相进驻。贵院在与名企对接方面,有何特色?  
    徐春航:我们实行“人才订单”模式。如果把学生看成是产品,那么学院和企业就是合作生产的厂家,这与其他院校“自产自销”不一样,我们是“合产包销”,保证学生一毕业就能迅速上岗。我们先后与微软、微联、东南融通等上百家知名软件企业签订了《学生就业推荐书协议书》,受企业委托培养的学生达数千人。我们与企业共同制定教学方案,企业协助学院制定各专业培养目标、各专业岗前培训计划和顶岗实习计划。  
    学生要进入微软、思科等大型跨国企业也绝对是有可能的。虽然大型企业的挑选余地大,也许会倾向于选择名牌大学的学生,但是他们也需要大量基础性的技术人才,因此对我们的学生也很感兴趣。以我在厦大当过十几年老师的身份,我可以很肯定地说,我们学生的技术水平一点都不输给名校,而且性价比高,就业竞争力强。  
    我们的业界资源较为丰富,对企业的需求比较清楚,因而能将这些需求嵌入到教学计划中。  
    软件产业在全球和中国都是势不可挡的朝阳产业。中国目前极其缺乏软件人才,仅厦门市的人才缺口就达到六七万人,软件学院任重道远。  
    问:软件人才为什么有这么大的缺口?  
    徐春航:有大环境的原因,软件业发展太快,这使人才储备的及时跟上有一定的难度。但是更主要的是许多院校的教学不能较好的与企业的需要接轨,这导致培养出来的人才与市场脱节。  
    如果软件人才的培养能够尽量与业界互动和接轨,人才缺口的困扰就能得到较大程度的缓解。我们学院是十分看重与业界的合作的。  
    问:贵院的实训中心吸引了IBM等名企前来加盟,为何要搞这样一个“实训中心”?  
    徐春航:我们学院与IBM公司合建的实训中心位于厦门软件园中,很快就能完工。这个“厦门软件实训中心”是模拟IBM公司的运营来运作的,学生在其中能真切感受到在名企工作的气氛。完整的训练为9个月,目前已有部分学生在里面进行实训。当然我们也欢迎其他院校的软件专业学生来这里实训。  
    另外,在实训基地的建设上,我们还与台湾西基动画有限公司、日本雅马哈发动机信息公司等名企合作。并与IBM、微软、思科、厦门大学、北京大学、台湾精诚资讯及台湾资策会数码研究所共同开发、制定出一整套符合软件企业各种生产岗位需求的实训课程。  
    在学院内,现有校内实训实验室建筑面积2000多平方米。二期规划的1.2万平方米的实训楼预计2009年8月建成投入使用,届时能提供5000余个实训工位。实训项目全部引用软件企业的真实项目,学生与教师一起参加项目研发,这样,学生毕业后即使到国际化大公司就业也不会胆怯,因为那样的环境他在读书时已经亲历、体验了。  
    问:能否介绍一下贵院的“学生创业实验室”?  
    徐春航:尽管我们的主要目标是向业界输送优质的基础性专业人才,但学生如果有创业热情,我们也会创造一定的条件配合。学校开放了创业实验室,供学生使用,并配备老师进行指导。比如,最近我们的学生就接到了厦门理工学院的订单,帮助设计学院的相关软件系统。  
    问:您刚才提到与台湾西基动画有限公司的合作,与台湾企业的合作是否因为地缘的关系会更为密切?  
    徐春航:非常密切。我们与台湾的软件企业有着定期的交流,也有一些台湾的企业委托我们做一些项目,比如医疗软件、电子产品设计等等,这是我们学生实践锻炼的好机会。未来我们希望能与台湾企业进行合作培养,最大可能地吸收对方先进的理念和方法。  
    其实我们不仅仅和台湾的企业有交流,和台湾的软件院校也有互动。台湾的软件专业教育起步比我们早,国际化程度较高,并有一些较好的学院。他们的教学计划、教学内容对我们是有很大的启发作用的。事实上,我们学院就借用了他们的一些方式方法来提高教学效果。(钟亮)  
    链接  
    学院简介  
    厦门软件学院地处风光美丽的厦门集美大学城,是在福建省教育厅和厦门市政府倡议下创办的。学院占地面积800余亩,建筑面积46万平方米,总投资逾12亿元,可容纳20000名学生学习、生活。  
    学院大力推进教学改革,将课程设置与岗位需求对接、授课形式同职场实景置换,因材施教,增强学生就业竞争力,使学生毕业就能上岗。现开设有软件技术、信息管理、动漫设计、图形图像制作、电子商务、应用英语、国际商务等30多个热门专业。  
    学院投入巨资建成设施一流、全省规模最大的软件技术教学科研基地、师资训练基地和生产实训基地,立足厦门,服务海西,致力于为社会培养和输送基础知识扎实、实践技能过硬、职业素质卓越的实用型技术人才。  
    学院的办学思想、办学理念、规范管理以及教学与产业的密切结合获得专家赞誉,专家一致肯定“这是一所很有特色、让人放心、值得信赖的学校”!  
    电话:0592-5591111   5531111、   
  
 传真:0592-6276777
    联系人:杨老师   
    邮箱:zhaos@xmstc.cn  
    网址:www.xmstc.cn  

原文地址:http://cds.xmnn.cn/demo/detail_hxw.jsp?primarykeyvalue=DOCID2%3D612121