海峡导报:厦门软件学院启动“无线校园”—这是全国首座“3G无线宽带数字校园”

来源:台海网      点击数:     日期:2008-07-09 16:27:24

    台海网7月9日讯 (海峡导报记者 詹文 实习生 林艺芬) 厦门软件学院成为全国首座建成“无线校园”的高等院校,昨天,开通仪式在软件学院举行。  

  厦门软件学院的 “无线校园”是全国首个利用3G网络为基础建设的无线校园网络,该项目以TD-HSDPA网络作为主体网络,以WLAN(无线局域网络)覆盖的方式对于宿舍、图书馆等室内热点地区进行辅助补充的方式建设的。  

  专家解释,TD-HS—DPA是我国自主知识产权的后3G移动通信系统,有更高更灵活的传输速率。TD-HSDPA与无线局域网络两者相结合,使得“无线校园”网络具有“灵活布设”、“高宽带”、“无线接入”的优势,可以突破有线网络节点的限制,实现多人同时上网。简单说,就是方便学校学生以及教职员工随时随地接入校园网以及互联网,大大提高了网络使用的便捷性。  

  厦门市信息产业局有关负责人说,软件学院“无线校园”的建成可以有效缓解学校有线上网资源的压力,开拓教育信息化的新思路,大大提升和推进学院的信息化水平。 
原文地址:
http://www.taihainet.com/news/xmnews/xmsz/2008-07-09/273154.shtml