厦门日报:3G无线校园网首现厦门

来源:厦门网      点击数:     日期:2008-07-11 09:38:58

    本报讯 (记者 王元晖 通讯员 胡微微)全国首个利用3G网络为基础建设的无线校园网络昨天在厦门软件学院开通,该学院也因此成为我市首家“无线校园”。副市长叶重耕参加了昨天的开通仪式。 
    据了解,“无线校园”是借助移动通信手段来提高学校的信息化水平,并通过在校务、教育、校园生活等各个领域广泛应用移动信息技术,使学校的管理水平和运行效率得以提升。进行“无线校园”的建设,不但可以有效缓解学校有线上网资源的压力,而且大大开拓了教育信息化的新思路。昨天在厦门软件学院开通的项目是以TD-HSDPA网络作为建设“无线校园”的主体网络,以WLAN网络对其宿舍、图书馆等室内热点地区进行辅助补充的方式建设的。 
    TD-HSDPA(时分同步码分多址)是我国自主知识产权的后3G移动通信系统,它具有更高、更灵活的传输速率,同时连续覆盖也比现有的无线接入手段具有更大优势;而WLAN无线局域网系统是中国移动基于IEEE802.11b标准提供数据业务的网络,它基于CMNET骨干网以及城域网基础之上,实现了网络在WLAN系统规划热点的无线延伸。通过两者的结合,“无线校园”网络具有“灵活布设”、“高带宽”和“无线接入”等优势,可以有效突破有线网络节点限制,实现了多人同时上网的目标。 
    据了解,昨天开启的“无线校园”是由中国移动通信集团福建有限公司厦门分公司与厦门软件学院共同建设的。 
原文链接:
http://www.xmnn.cn/rcpd/zxrc/200807/t20080710_629811.htm