厦门晚报:无须光纤校园内可高速上网——厦门软件学院成为全国首家“3G无线宽带数字校园”

来源:厦门网      点击数:     日期:2008-07-11 10:13:33

    本报讯(记者 刘丽英)抱着手提电脑,或者掏出手机,就可在校园的任何角落,高速上网“冲浪”。如此惬意的“高速无线网络”生活在厦门软件职业技术学院实现了。
    昨天,由厦门软件学院和中国移动厦门分公司合作建设的“3G无线宽带数字校园”正式启动。厦门软件学院成为全国第一所建成“3G无线宽带数字校园”的高等院校。
    移动公司运用我国具有自主知识产权的先进技术,在软件学院建一个基站,发射信号,无须设置大量的光纤,而是通过“无线接入”方式,使人们在校园里既可以突破有线节点限制,又不必忍受普通无线网卡的慢速。这样,软件学院可节省大量建设费、维护费。通过这个无线网络,学院可实现移动无线办公、学习,教师随时随地可上网批转文件,学生可登录电子图书馆借阅图书,可登录各个网站。
    到9月份开学时,这个系统还将发挥更大的作用:在校园里加装一些设备,人们就可以将手机当成“校园一卡通”使用。手机可胜任门禁、考勤、身份认证等功能,在超市购物时还可用手机付账。
    学院同时还建立了我国首个中国移动3G无线宽带网络实验室。通过在教务管理、校园生活等各个领域广泛应用移动信息技术。
原文链接:
http://www.xmnn.cn/dzbk/xmwb/20080709/200807/t20080709_629104.htm