学院举办《中国共产党发展党员工作细则》专题培训会

来源:本站编辑      点击数:     日期:2014-11-13 09:32:46

    本网讯(党政办 林晓霞)学习贯彻落实中央新颁布的《中国共产党发展党员工作细则》的精神和要求,进一步规范发展党员工作,1112日下午,学院党委三楼会议室举行了学习贯彻《中国共产党发展党员工作细则》培训会。党委工作部副部长尤异主持会议,党建宣传科科长张建新作辅导报告。全院各党支部书记、支部委员院团委书记、学生公寓党工委负责人和党委工作部全体成员参加了培训会

会上,尤异副部长指出,发展党员是党的建设一项经常性重要工作,是党的建设新的伟大工程的基础工程。中国共产党历来非常重视发展党员工作,《中国共产党发展党员工作细则(试行)》自1990年印发实施以来,对规范发展党员工作、保证发展党员质量发挥了重要作用。但是,随着改革开放的不断深入,发展党员工作面临的形势任务发生了很大变化,中央与时俱进对《细则(试行)》进行了修订,特别是依据党章对发展党员工作的有关要求进行了补充和完善,将中央提出的“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求写入总则,对入党积极分子和发展对象的培养教育考察提出了新要求,细化了在流动人员中发展党员的要求,进一步严格了预备党员审批权限,对追认党员的标准和程序作出规定,强化了党组织的领导责任和把关作用。新修订的《中国共产党发展党员工作细则》,是党的制度建设的一项重要成果,是发展党员工作的重要文件,是新形势下发展党员工作的基本遵循。

学院党委举办此次专题培训,目的就是准确把握《细则》的主要内容和基本要求,进一步做好发展党员工作。各党支部要充分认识《细则》颁布实施的重大意义,领会基本精神和内涵,切实抓好《细则》的学习,进一步把思想认识统一到《细则》新规定上来,统一到中央新要求上来。要把学习宣传贯彻《细则》作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,结合工作实际认真贯彻执行,在学习中规范实践操作,在实践中巩固学习成果,通过学习实践,确保精通《细则》。

辅导中,张建新结合修订前《细则(试行)》的内容,逐章逐条对修订后的《细则》条款进行了对照讲解。

为进一步贯彻好《细则》,结合学院实际,张建新对学院发展党员工作的流程和具体要求进行了讲解,同时提出发展党员动态管理的新模式,宣布今后学院将建立“发展党员动态管理信息库”。

建立发展党员动态管理信息库,就是把一名同志从提交入党申请书到预备党员转正的整个发展党员教育培养过程纳入到一张表中动态跟踪管理,同时将发展党员各个流程中的动作要求规范化和应当形成的档案材料格式化。

与会同志交流了发展党员工作的经验和好的做法,并就贯彻落实《细则》、建立发展党员动态管理信息库等内容进行了讨论