我院到福州信息职业技术学院实验室参观学习

来源:院办      点击数:     日期:2007-02-05 17:48:00

我院到福州信息职业技术学院实验室参观学习


 

    2007年1月19日,我院由李堂秋副院长带队,各部门教师组成一行7人参观学习福州信息职业技术学院的实验室。
计算机是实践性很强的学科,实验、实习是重要的教学环节,因此是否有功能齐全的实验室成为计算机学科教学的核心问题。
    我们这次参观学习主要围绕两个方面:一是通过参观和交流,了解他们如何规划实验室,为我院目前的实验室建设提供参考价值;二是参观与我院专业有关的实验室,以及他们的一些特色实验室,还详细了解了他们的实验室开放情况和如何充分利用有限的实验室资源,合理安排学生实验,以满足教学要求。
    福州信息职业技术学院院长非常重视此次交流、学习活动。在福州信息职业技术学院院长的陪同下,该校的网络与计算中心主任向我们介绍了福州信息职业技术学院实验室的相关情况。
    该校的网络实验室具有三大特点:第一,网络实验环境更加科学、合理。实验室可以供多名学生进行同时操作。所做的实验项目中,实验项目涵盖了综合布线、网络路由设备配置、网络放火墙设备配置、校园网的网络构建内容; 第二,它设计了网络综合布线平台。这个平台是由福州信息职业技术学院和凯特集团共同设计的,该平台的最大特点就是实现了实验空间和内容的全面开放; 第三,可以实现部分远程网络实验,实验内容和实验设备进行全智能的管理,还可以进行远程网络实验和实验机架的划分,从而提高设备的利用率;
    通过此次参观和学习,大家一致认为这次参观学习收获很大。我院进一步熟悉了先进的实验室建设的思想、拓扑结构、设备选型、操作规程、实验管理等方面的内容,为我院计算机及网络实践教学的开展提供了有力的借鉴。同时,此次参观考察也促进了我院计算机专业与省内计算机学院建设的交流,对提高我院计算机专业建设水平将起到重要的推动作用。