我院到福州理工职业技术学院实验室参观学习

来源:院办      点击数:     日期:2007-02-05 17:48:00

我院到福州理工职业技术学院实验室参观学习


    2007年1月19日,我院由李堂秋副院长带队,各部门教师组成一行7人参观学习福州理工职业技术学院的实验室。
计算机是实践性很强的学科,实验、实习是重要的教学环节,因此是否有功能齐全的实验室成为计算机学科教学的核心问题。
    我们这次参观学习主要围绕两个方面:一是通过参观和交流,了解他们如何规划实验室,为我院目前的实验室建设提供参考价值;二是参观与我院专业有关的实验室,以及他们的一些特色实验室,还详细了解了他们的实验室开放情况和如何充分利用有限的实验室资源,合理安排学生实验,以满足教学要求。
    上午8:00,我们到达福州理工职业技术学院,福州理工职业技术学院的院长热情接待了我们。在会议室双方就学生工作、校园文化建设、实验设备管理、后勤保卫、图书馆管理等问题进行了广泛交流。福州理工职业技术学院的院长向我们介绍了学院与宏天企业的合作。以及宏天企业对学生进行实训的优势。
    随后实训基地的冯元春老师带领我们参观了福州理工职业技术学院的实训基地的思科网络实验室、华为网络实验室、嵌入式试验设备。并且演示了实训基地的管理平台
http://www.shixun.org/。运用管理平台学生可参与案例项目的开发/实施,实时进行自我反馈以及与老师的沟通;指导老师可利用本平台管理案例、及时跟踪指导学生/小组的学习情况;管理层通过平台能了解实验的进度及效果,使得计划制定或修改有据可循。
    通过此次参观和学习,大家一致认为这次参观学习收获很大。我院进一步熟悉了先进的实验室建设的思想、拓扑结构、设备选型、操作规程、实验管理等方面的内容,为我院计算机及网络实践教学的开展提供了有力的借鉴。同时,此次参观考察也促进了我院计算机专业与省内计算机学院建设的交流,对提高我院计算机专业建设水平将起到重要的推动作用。