我院到福州大学工程技术学院实验室参观学习

来源:院办      点击数:     日期:2007-02-05 17:48:00

我院到福州大学工程技术学院实验室参观学习


    2007年1月19日,我院由李堂秋副院长带队,各部门教师组成一行7人参观学习福州大学工程技术学院的实验室。
计算机是实践性很强的学科,实验、实习是重要的教学环节,因此是否有功能齐全的实验室成为计算机学科教学的核心问题。
    我们这次参观学习主要围绕两个方面:一是通过参观和交流,了解他们如何规划实验室,为我院目前的实验室建设提供参考价值;二是参观与我院专业有关的实验室,以及他们的一些特色实验室,还详细了解了他们的实验室开放情况和如何充分利用有限的实验室资源,合理安排学生实验,以满足教学要求。
    我们来到福州大学工程技术学院。福州大学工程技术学院院长助理向我们介绍了福州大学工程技术学院的办学思想和办学特色。并就具体课程设置、课程内容编排、学生实习环节、校企合作、实验室建设等多个方面进行了细致的交流和学习。大家一致认为,专业实验室建设,是提高学生实践能力,缩短理论与实践距离的重要途径。
    通过校企合作,利用企业资源,为学生提供应用平台,实例教学环境与应用实践实习氛围,在思科、实达、榕基、联邦、福建省计算机中心、凯特集团、阿拉丁等IT企业建立了实训基地。与实达锐捷共建网络实验室。福州大学工程技术学院现拥有工作站、各类微机、网络交换机、硬件实验仪器等教学、实践设施。带领我们参观了实验室网络部、研究工作组,及介绍了学院七年来的成果,学院被评为全国示范性软件职业技术学院。向我们详细介绍了实验室在基础研究、软件研发、应用示范等方面的情况。并带领我们参观与聚龙软件合作的实训基地。
    通过此次参观和学习,大家一致认为这次参观学习收获很大。我院进一步熟悉了先进的实验室建设的思想、拓扑结构、设备选型、操作规程、实验管理等方面的内容,为我院计算机及网络实践教学的开展提供了有力的借鉴。同时,此次参观考察也促进了我院计算机专业与省内计算机学院建设的交流,对提高我院计算机专业建设水平将起到重要的推动作用。