厦门日报报道-----厦门两大国企联手打造海西软件人才基地

来源:办公室      点击数:     日期:2007-03-02 10:31:00

 厦门两大国企联手打造海西软件人才基地

厦门软件职业技术学院新校区在集美文教区开工

    今日,作为厦门经济特区建设25周年献礼工程,厦门软件职业技术学院正式动工。这个福建省、厦门市重点建设项目,在集美文教区征得800亩土地,计划建设校舍建筑面积36万平方米,总投资约8亿元人民币。


    全力打造全国示范性软件职业技术学院、海峡西岸软件产业实用人才基地


    全球范围内,以两至三倍的增速递进的信息产业孕育着巨大产能。目前全球软件产业的规模高达8000亿美元-10000亿美元。软件产业作为“无污染、微能耗、高就业”的产业,是我国优先发展的战略性支柱产业,今后五年将继续保持30%以上的旺盛增长势头。软件产业的高增长带来的是软件企业对软件人才的强劲需求,这使软件人才成为各类择业人群中的“香饽饽”,软件人才的薪资水平持续攀升。
    “筑巢引凤增创新优势,金戈铁马冲出新天地。”在美丽的厦门本岛,一个祖国大陆规模最大的软件园雏形初现。其巨大的磁场效应,正吸引着微软、思科、华为、大宇、西基、新浪IGAME、久游、郎科、太极等软件巨头的争相进驻。毫无疑问,在如火如荼的海峡西岸经济区建设中,软件产业已经成为其中一颗最为耀眼的“新星”。
    快速发展的软件产业却遭遇软件人才匮乏的瓶颈,其中尤以从事基础编程、基础维护工作的“蓝领”为甚。为构建“海西”软件产业强有力的人才支撑体系,实施“以软件教育带动软件产业发展,软件教育和软件产业互动发展”的战略,厦门两大国有企业厦门火炬集团有限公司、厦门联发集团有限公司联手,并联合北京全美教育技术有限公司,一起打造海峡西岸软件产业实用人才基地——厦门软件职业技术学院(http://www.xmstc.cn)。


    产学研结合加“三位一体”办学模式,打造全国示范性软件职业技术学院


    厦门软件职业技术学院是经福建省人民政府批准、国家教育部备案,获准全国高考统一招生,具有独立颁发国家承认的高等专科文凭资格的高等职业技术学院。
    根据省市有关要求,学院将为厦门乃至全国的软件和IT产业培养合格的高级技术应用型专门人才,并努力办成一所全国一流的示范性软件职业技术学院。学院坚持“以服务为宗旨,以就业为导向,走产学研结合的改革发展道路”,以“教育带动产业、教育和产业互动”为指导思想,以“高等职业技术教育、师资培训中心、实习训练基地”三位一体为办学模式,以“学会做人、学会做事、学会创新”三会为培养目标,对学生进行全面素质培养,使其成为IT及相关学科领域的高级技术应用型专门人才。
    今年3月学院在全省范围内招收了768名全日制三年制大专生,开设了5个计算机软件和计算机应用专业及1个计算机辅助专业。这些专业都是面向社会需求,紧跟国际软件与IT技术的发展潮流而设置的。在课程上采用了与国际接轨的课程体系,注重提高学生的实践能力。学院在专业设置、学生专业选择、教学平台选择方面有多种自由度,且在很大限度上做到了“因需施教”和“因材施教”、保证了职业素质培养与专业技能培养并重。学生在获得毕业证书的同时,有机会获得知名IT厂商的认证证书。认证证书涉及Microsoft、Oracle、Fluke、TurboLinux、SUN、Macromedia、Adobe、Corel等多个世界知名IT厂商。这对于学生的就业将有很好的帮助。
    在师资力量方面,学院选聘了学术水平高、责任心强、教学经验丰富、教学效果好的教师担任主讲教师,特聘请了北京大学、南京大学、厦门大学的知名教授,作为学术带头人。另外,为了更好地履行高等职业教育的办学宗旨,学院依托厦门丰富的教学资源,聘请在厦门软件行业有较大影响的技术骨干作为兼职教授,丰富和提高了学院实践课程的教学水平。建立了一支师德高尚、专业过硬的“双师型”人才队伍。
    学院自正式建校以来,接受了省教育厅、市教育局的多次检查和评估,学院的办学思想、办学理念以及规范的管理获得专家赞誉,引用一句评语来概括“这是一所很有特色、让人放心、值得信赖的学校” !


    高校教育与软件产业互动,构建软件产业人才支撑体系


    学院努力探求面向市场的办学新路,根据软件产业的发展与需求办学:在专业建设上,以市场为导向,以计算机软件和计算机应用等IT类专业为主,同时建设相关的配套专业,专业面涉及计算机软件与应用相关的广泛领域。实行菜单式选建专业,订单式培养,模块式课程教学,根据市场需求,实行专业轮招制。在对学生进行专业教育的同时,注重学生的职业培训,使学生具有与专业相匹配的职业岗位认证证书,成为“一书多证”的高技能型人才。
    学院贯彻福建省教育厅组织实施的《IT类高职专业培养方案》,这个方案通过多年的实践,证明是一个非常成功的方案,培养出来的应用型人才为许多知名软件企业所青睐。今年2月,微软通过严格的测试和考查,从福建省2005届软件高职毕业生中挑选了10名学生到微软北京总部实习,这是微软在全球首次录用高职学生作为实习生。上海微创软件有限公司、中软公司等著名软件企业对福建软件高职技术教育改革工作给予了很高评价,纷纷表示要参与、支持该项工作,使有关院校成为企业的软件人才储备基地。 学院还与福建省毕业生就业指导中心ATA公司等多家企事业单位建立了职业技能实训合作基地并接受相关的就业指导,推荐毕业生就业。其独特的产学研互动办学模式,吸引了微软、微联、东南融通等软件企业前来下达“人才订单”。
    厦门软件职业技术学院的建设,不仅将为海峡西岸直接培养实用型软件人才,为海峡西岸软件产业起到人才支撑作用,还将优化厦门乃至整个海峡西岸引资软环境,推动厦门相关产业的升级改造,力助厦门打造创新型城市。


    厦门软件产业吸引全球目光,激发出巨大人才需求


    就厦门而言,厦门市委、市政府明确将软件产业定位为“我市优先扶持发展的重点新兴产业”,并做出了“加快软件园工程建设”的重大决定。位于环岛路旁的国家火炬计划软件产业基地——厦门软件园一期已步入快速发展期;建筑面积153万平方米的厦门软件园二期已吸引了200余家有竞争力的软件企业进驻;占地面积约1.7平方公里、与建设中的厦门软件职业技术学院近在咫尺的厦门软件园三期也已进入规划论证阶段。厦门软件园研发基地,力争逐步打造成国家级软件生产基地、软件出口基地、软件专业产学研基地,为厦门市的软件产业发展提供有力支撑。
    根据规划,“十一五”期间厦门市软件产业的规模和水平要有较大的突破,到2010年,全市经认定的软件企业要达500家左右,厦门软件和信息技术服务业产值将达到250亿元-300亿元。厦门软件园要达到国家软件产业基地考核标准,成为海峡西岸新兴产业集聚园区,并力争成为国际知名的软件产业园区。业内人士称,吸引全球目光的厦门软件产业,激发出巨大的人才需求。目前,除了戴尔等跨国公司在厦门设立了生产基地和企业研发中心外,中国建设银行也在厦设立了软件中心,而一些著名外资银行也正考虑在厦门设立软件服务外包中心。在这种情况下,软件人才的充足供应显得尤为迫切,仅厦门软件园二期,就需要4万名-5万名左右的软件人才。然而目前厦门软件人才的总量尚不足万人,每年通过招聘、分配来厦门的软件人才也不足千人。设立正规的软件基础人才培养院校是解决这个问题的最佳途径。


    新闻链接


    厦门火炬集团有限公司是厦门市大型国有企业,担负着国家级高新区——厦门火炬高新技术产业区的开发建设等重任;厦门联发集团是厦门市大型国有企业,是以房地产开发和物业租赁为主业,拥有投资参股企业和相关配套企业的综合性集团公司。按照“校产所有权与办学使用权相分离”的原则,厦门联发集团公司不仅是学院的股东之一,也是学院建设的项目业主,负责建设学院的总投资;北京全美教育技术有限公司(ATA)是一家与微软等国际巨头软件企业有着密切战略合作关系、专职于从事中国教育服务和教育投资发展的企业,是全国软件高职教学改革的领头雁, 2002年起与福建省教育厅合作组织实施软件高等职业技术教育改革项目,并在全国范围推广。

 

http://www.xmnn.cn/dzbk/xmrb/20061229/200612/t20061229_97853.htm