我学院将打造福建省最大的软件人才摇篮

来源:厦门日报      点击数:     日期:2007-06-19 00:00:00

厦门软件职业技术学院正快马加鞭建设

正在建设的软件园。软件学院将为其输送人才。(梁伟 摄)

 本报讯 (记者 张小燕)在风光秀丽的厦门集美大学城,省重点工程——厦门软件职业技术学院正快马加鞭建设。该学院负责人表示,将努力把学院创建成为全国示范性软件学院。
    厦门软件职业技术学院建设用地800亩,建筑面积36万平方米,总投资8亿元,可容纳1.5万名学生学习、生活。学院按照“高等职业教育、师资培训和实习训练”三位一体模式构建,将成为我省最大的软件人才培养基地、软件师资培训基地和实习训练基地。
    实行教育与产业互动
    加快软件产业发展是构建海峡西岸经济区的重头戏。建设厦门软件职业技术学院是实施我省“以软件教育推动软件产业,软件产业与软件教育互动”发展战略的重要内容,也是构建厦门软件园人才教育培训体系的重要工程。因此,学院将成为我省最大的培养软件人才的摇篮。
    厦门软件职业技术学院是福建省人民政府批准、国家教育部备案,获准全国高考统一招生,具有独立颁发国家承认大专学历的高等职业学院。学院由四家实力雄厚的大型企业集团——福建省教育厅下属的福建教育发展集团、北京全美教育技术有限公司、厦门火炬集团和厦门联发集团共同投资举办。
    据悉,学院从北京大学、南京大学、厦门大学等高校及厦门软件园聘请一批教授、副教授、高级工程师、IT业专家担任学科带头人。目前学院有专兼职教职工129名,其中教授5人,副教授12人,硕士以上教师13人。厦门软件职业技术学院拥有一支师德高尚、专业过硬、实践经验丰富的“双师结构”的教师队伍,高质量的师资队伍将为国家培养出一批优秀的、合格的应用型人才。
    软件人才就业前景广阔
    软件产业作为“无污染、微能耗、高就业”的产业,是国家优先发展的战略性支柱产业,今后五年将继续保持30%以上的旺盛增长势头。产业的高增长引发软件企业对软件人才的强劲需求,使得软件人才成为各类择业人群中的“香饽饽”,也导致了这个年轻的从业群体的薪资水平持续攀升。
    就厦门而言,在“十一五”规划中,市委、市政府明确将软件产业定位为“优先扶持发展的重点新兴产业”,并作出了“加快软件园工程建设”的重大决定。位于环岛路旁的国家火炬计划软件产业基地——厦门软件园一期已步入快速发展期;建筑面积153万平方米的厦门软件园二期已吸引了200余家有竞争力的软件企业竞相入驻。对于厦门软件人才的需求,仅厦门软件园二期,就需要10万名左右。
    据悉,学院依托厦门软件园,与一些大中型企业签订了联合培养协议,并通过北京全美教育技术有限公司全国性就业推荐网络向全国的IT企业推荐。目前,学院已接到微软公司、微联公司、东南融通公司等国内众多软件企业的需求订单。

(来源:厦门日报2007-06-14)