我校举行2019年度新教师培训开班仪式

来源:本站编辑      点击数:     日期:2019-10-24 16:25:21

       10月22日下午,我校举行了以“成长、发展”为题的2019年度新教师培训开班仪式。仪式由质量管理处邢海燕处长主持,执行校长郑通涛教授、副校长王杰华、校长助理邹滨、校长助理庄小兰教授、教学督导及60多名新教师参加了开班仪式。  

首先,郑校长代表学校对新教师表示热烈欢迎,并对新教师提出了几点要求:一、新时期对高职院校提出更高的人才培养要求,这意味着也对教师的教学水平提出了新的要求。校企合作的模式让教师具备丰富的理论与实践经验,新教师应在校企合作这一层面进行科研实践,提高自身的业务能力,把国内外本专业最新的研究成果传授给学生。二、教育部等四部门发布的《深化新时代职业教育“双师型”教师队伍建设改革实施方案》明确指出,要“全面提高职业院校教师质量,建设一支高素质‘双师型’的教师队伍”。新教师应加强企业实践,通过企业“大师”参与带教、真实项目浸润实践,真正将理论与实践结合,将实践成果有效转化。三、高职院校师资队伍国际化建设是全球化背景下高职院校顺应高等教育国际化发展的必然趋势。新教师要了解“一带一路”背景下高职国际化人才的需求、特点与构成,进一步拓宽国际化视野,学习国外先进的教学理念和教学方法,成长为高水平的国际化教师。
随后,校长助理庄小兰教授对教师帮带制度进行了介绍:为了尽快培养青年教师,发挥骨干教师的教育教学示范引领作用,切实帮助青年教师成长,提高青年教师的教学能力,促进教师专业成长,提高教学质量,学校实施了教师帮带制度。帮带制度要求“帮带”教师在规定时间内对新教师在师德、教学和科研等方面进行指导和培养,提升他们的师德素养和教学科研能力。在帮助新教师更好地履行岗位职责的同时,“帮带教师”也能实现自我提升。
最后,邢处长介绍了2019年新教师培训的具体安排和相关纪律要求,希望全体新教师严格遵守各项纪律,认真踏实地完成此次培训。
 
 
会议现场